1. ПОЧЕМУ ИМЕННО ШТУРВАЛ?Ну это самый главный вопрос, на который должен для себя ответить создатель такого устройства.
Эти устройства промышленного изготовления дороже своих "палкообразных" братьев и в широкой продаже практически не встречаются на территории СНГ. В основном под заказ и то в редких фирмах.
Т.е. если есть желание - полетать в симулятор - можно обойтись обычным палко-джоем среднего ценового диапазона. Не обязательно для этого искать-делать штурвал.
Штурвал - это уже своеобразная "религия". Под ее магическое влияние попадают в основном вирпилы-гражданщики (МСФС) и любители историзма (любых симуляторов) и специализирующиеся на бомбардировочной авиации.
Преимущества, которые дает использование штурвала в симуляторе: из-за большего угла поворота штурвала по крену с нормальными резисторами получается более точное управление по крену;
управление двумя руками более точное, чем одной рукой;
механизм даже промышленных таких устройств более массивен, что предполагает большую износостойкость самого устройства.
Недостатки (предполагаемые):энергичная работа одновременно штурвалом и РУДом в маневренном бою может быть несколько затруднена (все-таки одной рукой тяжелее контролировать штурвал, чем двумя);
массивность конструкции;
необходимость большого количества станочных работ...
2. КОНЦЕПЦИЯТак каким же должен быть мой штурвал? Поскольку я человек семейный - приходилось учитывать и такие аспекты при разработке концепции.
Исходя из своих личных соображений, я вывел для себя некоторые "граничные" условия для сего агрегата:
1. Изделие должно быть из металла! Пластмасс для механики - не наш материал. Основная причина этого - наличие ребенка, который тоже любит "полетать как папка" и с успехом "убил" своими энергичными полетами 2 моих пластмассовых джоя.
2. Изделие должно быть наполным или настульным, но никак не настольным (рассчитанным не на кистевое действие, а на полное локте-плечевое движение - как настоящий штурвал) с наиболее возможными и удобными диапазонами перемещений.
3. Габаритно-весовые характеристики должны обеспечивать быструю сборку-разборку с переносом частей одним человеком с возможностью хранения в сложенном состоянии с минимальным занимаемым местом.
4. Быстрое подключение-отключение. Т.е. приведение рабочего места в "полетный" вариант и обратно (поскольку компьютеров пока на всех домочадцев не хватает).
5. Наличие детей требует еще одного пункта - минимальное количество острых углов и максимальное количество скруглений, фасок, резиновых накладок на опасных местах и т.д.
6. Поскольку основное время полетов вечерне-ночное, то также стоит вопрос и о бесшумности работающего устройства в плане стуков-скрипов.
Внешний вид устройства.Сразу же возникает вопрос - как должен выглядеть будущий штурвал?
Из имеющихся источников на роль прототипа по внешнему виду претендовало 4 самолета: СБ, Пе-2, Ju-88 и Р-38 (Лайтинг)...
Выбор достаточно непростой. "Жужин" штурвал больше похож не на классический штурвал, а на двухручный РУС с ломающейся штангой (немного похожий на кинематику РУС Спитфайра). Вобщем не мудрствуя лукаво выбрал внешний вид Р-38 (он мне понравился больше остальных). Не послкднюю роль сыграло и наличие спиц в верхней части - на них можно дополнительно повесить какие-нибудь кнопки, да и по прочности такая конструкция показалась мне более надежной.
Небольшое антропометрическое исследование своих конечностей с последующим созданием эскизов показало следующее - наибольший угол отклонения колонки по тангажу будет при использовании кресельного расположения оси колонки (на уровне сиденья кресла). Около 60 градусов при высоте колонки 37-45 см (ход колнки по горизонтали - 40 см). Это позволяет использовать всю глубину хода без отрыва спины от спинки сиденья. Если больше - уменьшается угол по тангажу. Если меньше - могут возникнуть затруднения с вращением баранки при полностью "выбранном на себя" штурвале.
Тут же сразу возник вопрос по штурвальной колонке. Какой вариант принять? Угловую консольного закрепления (как на самом Р-38) или обычный между ног?
Вроде бы консольный ("лайтинговский") вариант более предпочтителен: удобство посадки-высадки из кресла, изогнутая Г-образная штанга колонки может служить основанием для размещения дополнительных кнопок-регуляторов. Однако изготовление такой штанги в домашне-полевых условиях несколько проблематично. Такая деталь испытывает много вращающих усилий, поэтому должна быть жесткой, прочной и легкой. Я конечно присмотрел, где можно найти такое готовое изделие - тележки в супермаркетах. Вот только покупать такую тележку как-то не улыбалось... Есть конечно еще вариант - поискать на пунктах по сбору металлолома.
Но я решил пока остановится на обычном расположении колонки - между ног.